...Некоммерческая организация реализует проекты, предусмотренные соглашениями о займах и грантах между Правительством РФ и МБРР. Организацией производятся закупки оборудования с условием проведения тендера по выбору поставщиков. К расходам по тендеру относятся оплата в СМИ объявления о тендере, рассылки документации. Относятся ли эти расходы на себестоимость?

В соответствии со ст.24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация, включая автономную некоммерческую организацию, может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.
Некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
Если некоммерческая организация наряду с основной деятельностью занимается предпринимательской деятельностью, предусмотренной ее учредительными документами, то такая некоммерческая организация должна вести раздельный учет доходов и расходов по основной и предпринимательской деятельности.
Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, установлено, что расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, считаются расходами по обычным видам деятельности и такие расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Пунктом 69 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусмотрено, что некоммерческие организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, для целей бухгалтерского учета отражают выручку от продажи, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и финансовый результат от продаж в соответствии с порядком, изложенным в п.п.61 - 68 вышеуказанных Методических рекомендаций.
В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения расходы по объявлению в средствах массовой информации сведений об условиях проведения тендера, подготовка и рассылка тендерной документации включаются в себестоимость выполненных работ (оказанных услуг), связанных с организацией и проведением тендера.
Учитывая это, организация, о которой идет речь в вопросе, вправе при исчислении налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, уменьшать налогооблагаемую базу на сумму произведенных расходов.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.08.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Банк имеет в своей структуре валютно - обменные пункты, которые территориально обособлены от головного банка. Каким образом осуществляется уплата налога на прибыль кредитными организациями, осуществляющими валютные операции через свои структурные подразделения - валютно - обменные пункты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также