Банк имеет в своей структуре валютно - обменные пункты, которые территориально обособлены от головного банка. Каким образом осуществляется уплата налога на прибыль кредитными организациями, осуществляющими валютные операции через свои структурные подразделения - валютно - обменные пункты?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Одновременно следует иметь в виду, что п.2.1 Инструкции Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками" установлено, что банк (или филиал, имеющий право на совершение валютно - обменных операций) открывает обменные пункты только по своему месту нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.
При этом уплата налога на прибыль кредитными организациями, совершающими валютно - обменные операции через обменные пункты, должна осуществляться в следующем порядке.
Согласно п.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) плательщиками налога на прибыль являются коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Банка России.
В соответствии с п.1.3 указанной Инструкции по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда), и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".
Что касается порядка исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5% в соответствии со ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", то коммерческим банкам, имеющим обособленные подразделения, следует руководствоваться совместным Письмом МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214/04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым органами местного самоуправления не выше 5 процентов".
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
17.08.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...Учетная политика организации - "по оплате". Правильно ли мы трактуем п.9 ПБУ 10/99, что наша организация вправе относить коммерческие и управленческие расходы на себестоимость продукции при расчете налога на прибыль полностью и не корректировать в зависимости от соотношения оплаченной продукции в общем составе отгруженной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также