...Учетная политика организации - "по оплате". Правильно ли мы трактуем п.9 ПБУ 10/99, что наша организация вправе относить коммерческие и управленческие расходы на себестоимость продукции при расчете налога на прибыль полностью и не корректировать в зависимости от соотношения оплаченной продукции в общем составе отгруженной продукции?

Согласно Положению о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
В случае если организация для целей налогообложения определяет выручку от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", то при определении налогооблагаемой прибыли учитываются коммерческие и управленческие расходы, относящиеся пропорционально к доле оплаченной продукции (работам, услугам).
Ввиду того, что прибыль по данным бухгалтерского учета не соответствует прибыли, исчисленной для целей налогообложения в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организация должна произвести корректировку прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета, используя Справку о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
17.08.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Каков порядок исчисления налога на прибыль по филиалам и представительствам негосударственного образовательного учреждения, находящимся на территории других государств ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также