...Общественная организация инвалидов обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения ПФР. Суд первой инстанции удовлетворил исковое требование, указав, что в соответствии со ст.3 Закона n 26-ФЗ общественная организация инвалидов не обязана удерживать страховые взносы с работающих в ней граждан. Правомерно ли данное решение?

Согласно положениям Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР граждане являются самостоятельными плательщиками взносов. В силу п."д" ст.1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлен тариф в размере 1% выплат, начисленных в их пользу по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Пунктом 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР установлены порядок и сроки уплаты работодателями страховых взносов в ПФР. При этом в данном пункте указано, что в таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.
Таким образом, работодатели обязаны не только уплачивать страховые взносы (как плательщики взносов), но и удерживать обязательные страховые взносы с работников в размере 1% от начисленных выплат и перечислять их в ПФР.
В связи с этим решение отделения ПФР о взыскании с общественной организации инвалидов неудержанных взносов с граждан, работающих по трудовым договорам, и пеней является законным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Согласно поданному в арбитражный суд исковому заявлению цена иска с учетом проведенной на 1 января 1998 г. деноминации составляет 201 236 руб. Истец от уплаты госпошлины освобожден по закону. Арбитражным судом иск удовлетворен частично на сумму 51 079 руб. Какова сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию в федеральный бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также