...Организация зарегистрирована в Тульской области. В Краснодарском крае находится ее филиал, у которого имеется отдельный баланс и расчетный счет. Этот филиал осуществляет розничную торговлю продуктами питания и является плательщиком ЕНВД. Как производить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль? Применяется ли п.1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что плательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.
Согласно действующему законодательству прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
Что касается Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) в части распределения налога на прибыль, подлежащего зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, между головной организацией и филиалом, то организации, о которой речь идет в вопросе, следует руководствоваться п.1.4, а не п.1.3 Инструкции, как указано в вопросе.
Пунктом 1.4 вышеназванной Инструкции N 62 установлено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (зарегистрированным в Минюсте России 14.08.1995 за N 932), с учетом изменений и дополнений.
При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом некоторых особенностей, перечисленных в данном пункте Инструкции N 62.
Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 установлено, что доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета предприятий и организаций, и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Как следует из вопроса, филиал осуществляет только один вид деятельности - розничную торговлю, следовательно, численность работников (фонд оплаты труда) филиала и стоимость производственных фондов относятся к этому виду деятельности. По торговой деятельности уплачивается налог на вмененный доход.
Поэтому распределение сумм налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, между головной организацией и этим филиалом производиться не должно. Уплата налога на прибыль как в федеральный бюджет, так и в бюджет субъекта Российской Федерации должна производить организация по месту своего нахождения.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...Согласно п.11 ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организациями за предоставление им в пользование денежных средств , отнесены к категории операционных расходов и учитываются на счете 80. Могло ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в 2000 г. на сумму уплаченных процентов по коммерческому кредиту на приобретение оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также