...Организация в 2000 г. получила имущество в безвозмездное пользование и поставила его на баланс. Стоимость безвозмездно полученного имущества должна учитываться на счете 83. По мере начисления амортизации его стоимость списывается на счет 80. Просьба дать пояснения по сложившейся ситуации, связанной с исчислением налога на прибыль.

Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.
К договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" вышеназванного Кодекса.
В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
В системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое согласно законодательству признается его собственностью. При получении имущества по договору безвозмездного пользования право собственности на это имущество к ссудополучателю не переходит. Объект основных средств, полученный по договору безвозмездного пользования, ссудополучателем учитывается на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.
Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Принимая во внимание вышеизложенное, предприятие, о котором речь идет в вопросе, не может учитывать на балансе имущество, полученное по договору безвозмездного пользования, и производить по нему амортизационные отчисления.
Пункт 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предусматривает порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, получаемого организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения.
Поскольку предприятие получило имущество по договору безвозмездного пользования, то положения п.47 вышеназванных Методических рекомендаций в данной ситуации применены быть не могут.
Статьей 423 ГК РФ предусмотрено, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется представить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
При получении имущества по договору безвозмездного пользования объекта обложения налогом на прибыль у предприятия не возникает.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...ООО зарегистрировано в 2000 г. и относится к малому предприятию. Просим разъяснить, могло ли общество воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом РФ n 2116-1 для МП, осуществляющих производство продовольственных товаров, при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также