Многопрофильное предприятие занимается видами деятельности, облагаемыми разными ставками налога на прибыль, и видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД. По результатам посреднической деятельности 2000 г. предприятие получило прибыль. Можно ли уменьшить полученную прибыль на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного назначения?..

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Согласно п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62), если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Пунктом 4.7 Инструкции N 62 установлено, что если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 23.02.1999 N 4937/98 указанными пунктами Инструкции N 62 определены порядок исчисления налога по различным ставкам и порядок определения пропорции, в которой в этом случае уменьшается облагаемая прибыль. Причем применение этих норм обусловлено наличием налогооблагаемой прибыли от различных видов деятельности.
Таким образом, вышеуказанная льгота распределяется многопрофильным предприятием пропорционально выручке, полученной от каждого вида прибыльной деятельности.
Пунктом 2.10 Инструкции N 62 установлено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без НДС и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).
При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются многопрофильной организацией пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки вне зависимости от того, прибыльным или убыточным он (вид деятельности) является.
Что касается распределения доходов и расходов от внереализационных операций между посреднической и торговой деятельностью организации, то валовую прибыль от посреднической деятельности формируют доходы (расходы) только по тем внереализационным операциям, которые непосредственно связаны с оказанием посреднических услуг.
Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к указанному конкретному виду деятельности, то доходы (расходы) от них облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения торговой деятельности.
Подписано в печать А.А.Альферович
17.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная телерадиовещательными компаниями от производства и распространения продукции средств массовой информации. Являются ли субъектами указанной льготы организации телевещания? Какую продукцию средств массовой информации производят телерадиовещательные компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также