...Вправе ли наша организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации продукции по оплате, создать резерв сомнительных долгов за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения?

В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
При этом право создания резервов сомнительных долгов за счет финансовых результатов, учитываемых для целей налогообложения, имеют организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой прибыли выручку от реализации продукции (работ, услуг) независимо от того, оплачена она или нет.
Таким образом, организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, указанного права не имеют.
Подписано в печать А.А.Альферович
17.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

В состав ОАО входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, по месту нахождения которых ОАО состоит на учете. ГНИ требует от нас представления расчета от фактической прибыли филиала по форме, приведенной в Приложении n 9 к Инструкции n 62, с отметкой налогового органа по месту нахождения головной организации. Как заполнять строки 1 - 4 декларации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также