...Федеральным законом n 222-ФЗ предусмотрено для предпринимателей и организаций ограничение по численности работающих у них до 15 человек. Вправе ли предприниматель в целях применения данного налогового режима использовать в своей деятельности труд 15 наемных работников, либо предельная численность работающих у него не должна превышать 14 человек?

В соответствии со ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
Исходя из буквального понимания смысла данной нормы Закона предельная численность работающих у индивидуальных предпринимателей не должна превышать 14 человек, без учета самих субъектов предпринимательской деятельности, являющихся по отношению к таким работникам источником выплаты доходов.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Федеральным законом n 222-ФЗ для предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при условии соблюдения ограничения по размеру полученной ими совокупной валовой выручки. В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки в случае осуществления предпринимателем нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие ЕНВД?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также