Федеральным законом n 222-ФЗ для предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при условии соблюдения ограничения по размеру полученной ими совокупной валовой выручки. В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки в случае осуществления предпринимателем нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие ЕНВД?..

В соответствии со ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Согласно ст.5 вышеприведенного Федерального закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки на учет на основе письменного заявления, подаваемого налогоплательщиками, не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Закона N 222-ФЗ, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996, N 1069), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.
Однако следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Закона N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей ст.11 Закона N 148-ФЗ, то есть в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке.
Исчисление совокупного размера валовой выручки производится отдельно по каждому осуществляемому индивидуальными предпринимателями на основе патента виду деятельности.
Валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями от занятия иными видами деятельности, в том числе переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежит включению в состав совокупной валовой выручки, определяемой для целей применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Имеют ли право субъекты Российской Федерации изменять или отменять те или иные коэффициенты базовой доходности, применяемые при исчислении единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также