За счет каких источников покрывается разница при выкупе собственных акций у акционеров по цене выше, чем их номинальная стоимость?

Согласно ст.28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на субсчет 87-2 "Эмиссионный доход" предприятия, созданные в форме акционерных обществ, зачисляют при формировании уставного капитала (при учреждении общества, при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций) сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость.
Указанный эмиссионный доход, который является частью капитала акционерного общества, не подлежит включению в налогооблагаемую прибыль в соответствии с действующим порядком, разъясненным п.6 совместного Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N НП-4-01/196н; 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", зарегистрированного в Минюсте России 22.12.1993, регистрационный N 440.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Акционерное общество просит разъяснить порядок налогообложения эмиссионного дохода, так как территориальная налоговая инспекция утверждает, что эмиссионный доход, не облагаемый налогом на прибыль, возникает не всегда.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также