...Кредитная организация просит разъяснить порядок уплаты налога на прибыль за свои обособленные подразделения, находящиеся в разных субъектах РФ. Какие документы должны быть представлены головной организацией в налоговый орган по месту своего нахождения? Кто будет нести ответственность за предоставление недостоверной информации ?

Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками. При этом указанный порядок приведен в Письме МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@.
Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организацией филиалам (представительствам), имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 Методических указаний Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660), направленных Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, зарегистрированных в Минюсте России 14.08.1995 N 932 (с изменениями и дополнениями).
Одновременно со сведениями о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются сведения о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Передаваемые сведения должны быть представлены финансово - кредитной организацией со штампом организации и указанием ИНН и подписаны руководителем и главным бухгалтером головной организации.
Представление в сообщаемых сведениях иной дополнительной информации не требуется и не предусмотрено документами МНС России.
Что касается деклараций по налогу на прибыль, справок об авансовых взносах, дополнительных платежах, справок "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" и других аналогичных документов, то указанные документы представляются в налоговый орган по месту налогового учета головного офиса и должны содержать данные по каждому территориально обособленному подразделению, головному офису и по организации в целом.
Одновременно обращаем внимание читателей на то, что в соответствии с п.п.6 и 7 Постановления N 660 ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации предусмотренных названным Порядком налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут организации, в состав которых входят эти структурные подразделения.
Контроль за правильностью исчисления налогов и своевременностью их перечисления в бюджеты Российской Федерации осуществляется налоговыми органами по месту нахождения организаций, в состав которых входят структурные подразделения.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Учитываются ли в составе доходов банка суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и обесценение ценных бумаг, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в момент создания указанных резервов при использовании льготы по налогу на прибыль, установленной п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также