Кредитная организация просит разъяснить состав расходов, относимых к затратам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы банка по уплате регистрационного взноса за включение в реестр ГТК России?

Согласно ст.5 Закона РСФСР от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
В соответствии со ст.122 Таможенного кодекса Российской Федерации в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей может использоваться гарантия банка и иного кредитного учреждения, получившего лицензию Банка России на проведение операций в иностранной валюте. Указанные банки и иные кредитные учреждения включаются по их заявлению в реестр, который ведет ГТК России.
За включение банка и иного кредитного учреждения в реестр взимается сбор в размерах, определяемых Верховным Советом Российской Федерации.
Пунктом 3.6 Правил ведения реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, утвержденных Приказом ГТК России от 24.04.2000 N 341, предусмотрено, что за включение в реестр взимается сбор в размере 500-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда.
Таким образом, учитывая, что выдача банковских гарантий рассматривается как один из основных видов деятельности кредитной организации, расходы по оплате регистрационного сбора за включение в реестр ГТК России банка, выдавшего в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей гарантию, следует относить на затраты банка, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Кредитная организация просит разъяснить состав расходов, относимых к затратам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы по содержанию представительства кредитной организации за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также