Кредитная организация просит разъяснить состав расходов, относимых к затратам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы по содержанию представительства кредитной организации за рубежом?

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
В отношении кредитных организаций эта норма указана в ст.22 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". При этом установлено, что представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции, перечисленные в ст.5 данного Закона.
Согласно ст.35 названного Федерального закона кредитная организация может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России - представительства.
При расчете налога на прибыль следует иметь в виду, что в связи с принятием Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" расчет налога на прибыль с 1 января 2000 г. осуществляется исходя из прибыли, полученной в целом по юридическому лицу.
Учитывая изложенное, к расходам по содержанию представительства, учитываемым при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль кредитной организацией, относятся документально подтвержденные расходы, состав которых приведен в разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, связанные с содержанием представительства в соответствии с утвержденной сметой, при условии, что деятельность представительства направлена на представление и защиту интересов кредитной организации в осуществлении банковской деятельности.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Считаются ли разницы, возникшие при отражении и каждой последующей переоценке требований и обязательств в иностранной валюте на внебалансовых счетах, нереализованной курсовой разницей по открытой валютной позиции, предусмотренной п.57 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также