...Включаются ли у победителя коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями затраты по выполнению инвестиционных условий в первоначальную стоимость приобретенных акций либо эти затраты относятся за счет собственных источников организации и не участвуют в формировании первоначальной стоимости акций?

Порядок проведения коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными и (или) социальными условиями (далее - коммерческий конкурс) установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".
Согласно п.п.6 и 8 ст.21 указанного Федерального закона все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным им с соответствующим продавцом имущества договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных и (или) социальных условий.
Инвестиции в денежной или иной форме, осуществленные победителем коммерческого конкурса для выполнения его инвестиционных и (или) социальных условий, налогообложению не подлежат. Данная норма содержится и в п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1, в соответствии с которой в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, полученные приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов).
Согласно ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество является объектом бухгалтерского учета.
При определении затрат, связанных с приобретением акций на коммерческом конкурсе, следует руководствоваться требованиями, изложенными в п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, согласно которому финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до их принятия к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Что касается инвестиций, произведенных победителем коммерческого конкурса, то они согласно п.п.2 и 5 ст.21 Федерального закона N 123-ФЗ являются условием перехода права собственности на акции. Согласно своим целям инвестиционными условиями могут быть:
- осуществление в отношении объекта приватизации мероприятий по его реконструкции, приобретению оборудования определенных видов, модернизации и расширению производства;
- обязательство победителя коммерческого конкурса принять установленные меры тарифного и нетарифного протекционизма в отношении российских товаропроизводителей;
- обязательство победителя коммерческого конкурса погасить в установленный срок задолженность перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и государственными внебюджетными фондами.
Таким образом, инвестиции не влияют на стоимость приобретаемых акций (не увеличивают балансовую стоимость имущества, переданного инвестору) и имеют строго целевое назначение использования.
Учитывая изложенное, у победителя коммерческого конкурса с инвестиционными и (или) социальными условиями в первоначальную стоимость приобретенных акций включаются фактические затраты на приобретение ценных бумаг согласно п.3.2 вышеуказанного Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

По какому пункту Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, следует учитывать расходы по оплате участия в семинарах по банковской тематике, налоговому законодательству, валютному регулированию?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также