По какому пункту Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490, следует учитывать расходы по оплате участия в семинарах по банковской тематике, налоговому законодательству, валютному регулированию?..

В соответствии с п.37 Положения N 490 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов.
Указанные затраты относятся на расходы банка, исключаемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми правлением (советом) банка ежегодно сметами.
Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения утверждены Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, зарегистрированным в Минюсте России 11.04.2000, регистрационный N 2192.
Согласно этому порядку к расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.
Разъяснения к Приказу доведены до нижестоящих налоговых органов Письмом МНС России от 17.07.2000 N ВГ-6-02/536.
Таким образом, расходы по оплате участия работников банка в семинарах по банковской тематике, налоговому законодательству, валютному регулированию и т.п., организуемых консультационными и информационными фирмами, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, по проведению семинаров при соблюдении условий, установленных п.3 Норм и нормативов, утвержденных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н, следует учитывать по п.37 вышеуказанного Положения.
При этом следует иметь в виду, что общая величина расходов на подготовку и переподготовку кадров, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, с 1 апреля 2000 г. не может превышать 4% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
Одновременно следует иметь в виду, что согласно п.2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
При отсутствии лицензии на право ведения образовательной деятельности у фирмы, организовавшей проведение вышеуказанных видов обучения, услуги, оказываемые по проведению такого обучения, следует относить к консультационным услугам, затраты по оплате которых полностью учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль согласно п.38 Положения N 490.
Сопутствующие расходы, связанные с участием в семинарах, такие как расходы по оплате проживания, питания, включаются в состав расходов в порядке и пределах, предусмотренных пп."в" п.36 Положения N 490.
Расходы на проведение экскурсионного обслуживания производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов в бюджет.
При этом в случае если вышеуказанные затраты входят в стоимость оплаты за участие в семинарах без расшифровки, расходы по договору на проведение семинара не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль банка и подлежат восстановлению в Приложении N 5 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Приложении N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") по свободным строкам.
Указанные разъяснения применяются и в отношении предприятий и организаций, осуществляющих формирование состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Может ли сумма отпускных быть ниже минимального размера оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также