...В п.9 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 определено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. Принимаются ли в этом случае другие доходы, связанные с увеличением стоимости указанных основных средств?

В ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено следующее.
Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
В п.9 ПБУ 6/01 указано, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом в п.3 ст.34 Федерального закона "Об акционерных обществах" говорится также о том, что денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.
Между тем, как это определено в п.12 ПБУ 6/01, в первоначальную стоимость объектов основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов основных средств и их приведение в состояние, пригодное для использования, что также сообщено в Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.04.2001 N 16-00-17/13.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...Приказом Минфина России n 4н утверждены формы бухгалтерской отчетности. При этом впервые в конце формы n 1 организация должна указать номер квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Принимаются ли в связи с этим к учету расходы по оплате стоимости подготовки главного бухгалтера и оплате квалификационного аттестата профессионального бухгалтера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также