...Приказом Минфина России n 4н утверждены формы бухгалтерской отчетности. При этом впервые в конце формы n 1 организация должна указать номер квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Принимаются ли в связи с этим к учету расходы по оплате стоимости подготовки главного бухгалтера и оплате квалификационного аттестата профессионального бухгалтера?

В ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организации, в связи с чем им и предоставлено право решать вопрос о том, учредить ли бухгалтерскую службу, ввести в штат должность бухгалтера, передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации, бухгалтеру - специалисту или вести бухгалтерский учет лично.
В соответствии со ст.7 указанного Федерального закона главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает также соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Для осуществления возложенных на главного бухгалтера задач целесообразно иметь аттестат профессионального бухгалтера после соответствующей подготовки в организации, имеющей лицензию на проведение этой подготовки.
Однако в ответе Минфина России от 09.04.2001 N 04-02-05/1/74 сообщено следующее.
Стоимость подготовки главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в случае оплаты организацией, а также оплата квалификационного аттестата профессионального бухгалтера на себестоимость продукции (работ, услуг) не относится.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Какие затраты по организованному набору работников принимаются у организации для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также