Какие затраты по организованному набору работников принимаются у организации для целей налогообложения?

Как следует из Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970, расходы, связанные с организованным набором рабочей силы, списываются на затраты производства согласно действующему законодательству и утвержденной смете.
Законодательной основой для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с набором рабочей силы, является ст.116 Кодекса законов о труде Российской Федерации и Постановление Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность".
Иначе говоря, законодательством Российской Федерации предусмотрено списание следующих видов затрат, связанных с набором рабочей силы, на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг: возмещение работникам расходов по проведению работы, связанной с набором рабочей силы; оплата выпускникам средних профессионально - технических училищ и молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы; другие расходы, которые непосредственно связаны с набором рабочей силы.
Кроме того, в соответствии с Письмом Минфина России от 22.04.1994 N 53 "Об источниках взимания платы за привлечение иностранной рабочей силы" (в ред. Письма Минфина России от 05.12.1994 N 158) плата за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, относится на себестоимость продукции (работ, услуг) с включением в соответствии с законодательством по статье затрат по набору рабочей силы.
Федеральным законом по налогу на прибыль организаций от 06.08.2001 N 110-ФЗ (ст.264) предусмотрено как расходы по набору персонала списывать также затраты по оплате услуг специализированных компаний по подбору персонала.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Какими нормативными документами необходимо руководствоваться застройщику при осуществлении строительных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также