Какими нормативными документами необходимо руководствоваться застройщику при осуществлении строительных работ?

Правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и определения инвентарной стоимости объектов этих инвестиций на предприятиях были установлены Минфином России в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведены Письмом от 30.12.1993 N 160, а также в Положении по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденном Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, из которых следует:
1. При строительстве объектов застройщик ведет учет затрат нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объектов в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.
2. До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов "Вложения во внеоборотные активы"), составляют незавершенное производство.
3. При выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.
4. Стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств, приобретаемых предприятием отдельно от строительства объектов, отражается на счете "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы") согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.
Следует принять во внимание, что Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств" отменен порядок списания расходов, поименованных в п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, на собственные средства организаций.
Следовательно, стоимость проектно - изыскательских, геолого - разведочных и буровых работ, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие аналогичные расходы по объектам, которые введены в эксплуатацию в установленном порядке, включаются в стоимость объекта основных средств, отражаемую на счете 01 "Основные средства" как первоначальная стоимость введенных в эксплуатацию основных средств. Это оказало влияние на то, что из нового Плана счетов и Инструкции по его применению исключен отдельный субсчет по учету указанных расходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Как учитываются в бухгалтерском учете организаций средства, полученные из бюджетов различного уровня на финансирование текущих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также