Как учитываются в бухгалтерском учете организаций средства, полученные из бюджетов различного уровня на финансирование текущих расходов?

Министерством финансов Российской Федерации специальным Приказом от 16.10.2000 N 92н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), в том числе на финансирование текущих расходов (к ним относятся бюджетные средства, отличные от предназначенных на финансирование капитальных расходов).
Организации принимают бюджетные средства, включая ресурсы, отличные от денежных средств, к бухгалтерскому учету при наличии следующих условий:
имеется уверенность, что условия предоставления этих средств организациями будут выполнены, подтверждением чему являются договоры на выполнение работ, принятые и публично объявленные решения, технико - экономические обоснования, утвержденная проектно - сметная документация и т.п.;
имеется уверенность, что указанные средства будут получены, подтверждением чего могут служить бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки - передачи ресурсов и иные соответствующие документы.
Бюджетные средства, как сказано в п.7 ПБУ 13/2000, принятые к бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам. По мере фактического получения бюджетных средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета денежных средств и т.п.
Согласно новой Инструкции по применению Плана счетов информация о движении средств целевого финансирования, в том числе бюджетных средств, содержится на счете 86 "Целевое финансирование", по кредиту которого отражаются полученные или начисленные средства, а по дебету - использование этих средств.
Кроме того, в п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, определено следующее.
По статье "Целевые финансирование и поступления" формы N 1 "Бухгалтерский баланс" некоммерческие организации отражают остатки поступивших и неиспользованных целевых средств в качестве вступительных, членских и добровольных взносов и иных источников. Коммерческие же организации остатки сумм получаемых средств целевого финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражают по группе статей "Доходы будущих периодов". Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации материально - производственных запасов, приобретении за счет целевых средств, начислении амортизации по имуществу, приобретенному за счет указанных средств, завершении и сдаче научно - исследовательских работ и прочее).
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Имеются ли основания у организации списать на себестоимость продукции расходы по регистрации договора аренды недвижимого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также