Имеются ли основания у организации списать на себестоимость продукции проценты по кредитованию счета и снизить базу по исчислению налога на прибыль?

На основании ст.850 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. При этом права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите согласно гл.42 ГК РФ, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: "затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга".
Иначе говоря, на себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат списанию проценты по тем кредитам банков, которые взяты и использованы непосредственно на производство продукции (работ, услуг), то есть не подлежат списанию проценты по кредитам банков, использованным на приобретение внеоборотных активов и пополнение оборотных средств, о чем свидетельствует и практика арбитражных судов (Постановление ВАС РФ от 14.01.1997 N 1739/96 и др.), Письмо Госналогслужбы России от 17.06.1994 N ВГ-6-01/213.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Какими нормативными документами необходимо руководствоваться организациям при списании расходов по услугам связи в арендуемом помещении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также