Какими нормативными документами необходимо руководствоваться организациям при списании расходов по услугам связи в арендуемом помещении?

Вопрос о списании расходов по услугам связи в арендуемом помещении был рассмотрен Управлением МНС России по г. Москве и даны разъяснения организациям в Письме от 04.12.2000 N 03-12/2073, учитывая Письмо Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768, из которых вытекает следующее.
В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Согласно Правилам предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.05.1994 N 547, в случае сдачи в аренду телефонизированных производственных зданий, помещений, принадлежащих юридическим лицам, арендодателем должно производиться временное переоформление на арендатора договора пользования местной телефонной связью. С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235, согласно п.4 которых услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и утвержденными Правилами.
Если договор на предоставление услуг телефонной связи по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по оплате данных услуг относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Таким образом, если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении телефонной связью с возложением на арендатора обязанности по возмещению расходов арендодателю по оплате услуг телефонной связи помимо арендной платы, то арендатор имеет основание на списание этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) с наличием документального подтверждения - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленными организацией - оператором связи в отношении фактически используемых арендатором телефонных линий.
Указанное основано на требованиях ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.п.12 - 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Как осуществляются расчеты с работниками организаций по командировочным расходам за границу в случае, если работник имеет перерасход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также