В п.6 ПБУ 9/99 определено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и величине дебиторской задолженности. В каких случаях отгруженная продукция не может быть включена в данные по выручке от реализации?

В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций говорится о том, что при признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Иначе говоря, данные по выручке от реализации продукции (товаров, работ, услуг) подлежат отражению лишь в случае, если они признаны организацией.
Из п.64 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации следует, что по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показываются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными для ее признания в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответствии с правилами указанного Положения, включая условия договоров по продаже товаров, продукции, выполнению работ и оказанию услуг (с учетом скидок (накидок), суммовых разниц, изменений условий договора, расчетов неденежными средствами и т.п.).
Однако отгруженная продукция (товары) отражается на счете 45 "Товары отгруженные" и не может быть включена в состав выручки от реализации, если продукция (товары) в течение определенного времени не признается как переданная покупателю. Это относится, в частности, к экспорту продукции, к готовым изделиям, переданным другим организациям для продажи на комиссионных началах.
Из гл.51 ГК РФ следует:
- комиссионер, не являясь собственником переданного ему на реализацию товара, совершает сделку (сделки) от лица комитента;
- комиссионер вправе в соответствии со ст.410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.
В связи с этим организация - комиссионер учитывает принятую на реализацию продукцию (товары) от собственника на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" до ее передачи покупателю.
Принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются на счет 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий на реализацию.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...Организация приняла решение о переходе расчета выручки от реализации для целей налогообложения в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов. Как в этом случае организация учитывает для целей налогообложения задолженность, оставшуюся от предыдущих отчетных периодов, за отгруженную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также