Организация построила хозспособом объект основных средств и определила его фактическую стоимость. Однако едиными нормами амортизационных отчислений аналогичный объект основных средств не предусмотрен. Как организация должна в этом случае начислять амортизационные отчисления?

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.
Оценка имущества, произведенного в самой организации, определяется по стоимости его изготовления, то есть исходя из фактических затрат, связанных с производством объекта имущества.
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению затраты по возведению зданий и сооружений (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом) отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Строительство объектов основных средств".
Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" утверждены и введены в действие с 1 января 1991 г. единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.
Согласно п.7 указанного Постановления Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР утверждено Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, в п.10 которого говорится о том, что в случае, если созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономразвития России, а копии - в Минфин России и Госстрой России.
До утверждения запроектированных норм организации могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...В соответствии с п.41 Приказа Минфина России от 24.03.2000 n 31н основные средства, которые не оформлены актами приемки - передачи или иными документами, учитываются как незавершенные капитальные вложения. Включаются ли в стоимость основных средств расходы по регистрации прав на недвижимое имущество и учитываются ли они для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также