В ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 установлены по видам деятельности различные ставки налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации. Требуется ли в обязательном порядке ведение раздельного учета в случае наличия видов деятельности, облагаемых по разным ставкам?

В соответствии со ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не свыше 27%.
Для исчисления платежей в бюджет по налогу на прибыль исходя из видов осуществляемой деятельности необходимо наличие раздельного учета.
Инструкцией по применению Плана счетов определено, что аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется организациями по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности на счетах 20 - 39 не ведется, то аналитический учет по счету 20 "Основное производство" осуществляется также по подразделениям организации.
Статья 40 НК РФ также предусматривает необходимость ведения раздельного учета в случае наличия нескольких видов деятельности при использовании затратного метода в случае невозможности использования метода рыночных цен или метода цены последующей реализации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Как необходимо учитывать лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в связи с выходом Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также