Как необходимо учитывать лицензии на осуществление отдельных видов деятельности в связи с выходом Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000?

Минфином России в Письме от 04.06.1993 N 68 был определен перечень нематериальных активов, а именно: права пользования земельными участками, природными ресурсами; патенты; лицензии; "ноу - хау"; программные продукты; монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности); организационные расходы; торговые марки; товарные знаки и т.п.
В п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указано, что к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие:
из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
из прав на "ноу - хау" и др.
Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал), а также деловая репутация организации.
Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, установило следующий перечень нематериальных активов:
исключительное право патентообладателя на изобретения, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Как и ранее, в составе нематериальных активов учитываются деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Из вышеизложенного и п.4 ПБУ 14/2000 следует, что стоимость лицензии, приобретаемой согласно Федеральному закону от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" на осуществление деятельности, в составе нематериальных активов не учитывается.
Так как лицензия приобретается организацией на определенный срок деятельности, то ее стоимость списывается в течение периода ее действия.
Инструкцией по применению Плана счетов определено, что информация о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, содержится на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списание их производится равными долями в течение срока, к которому относятся те или иные расходы. Это имеет также отношение и к списанию стоимости лицензии на осуществление деятельности организации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 устанавливают порядок списания курсовых разниц на счет 91 по статье "Внереализационные доходы" или "Внереализационные расходы", учитываемых при налогообложении в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат. Как учитываются курсовые разницы по валютным средствам, полученным на целевое финансирование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также