...ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 устанавливают порядок списания курсовых разниц на счет 91 по статье "Внереализационные доходы" или "Внереализационные расходы", учитываемых при налогообложении в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат. Как учитываются курсовые разницы по валютным средствам, полученным на целевое финансирование?

Начиная с 2000 г. организации формируют в бухгалтерском учете информацию о доходах и расходах согласно порядку, установленному Минфином России в Положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных соответственно Приказами от 06.05.1999 N N 32н и 33н.
Указанными ПБУ предусмотрено, что списание положительных курсовых разниц необходимо производить на счет по учету внереализационных доходов, а отрицательных - на счет по учету внереализационных расходов. Таким счетом в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению является счет 91 "Прочие доходы и расходы", по дебету которого списываются отрицательные курсовые разницы, а по кредиту - положительные.
Остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату, что соответствует п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
В соответствии с п.13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовые разницы (кроме курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации) подлежат списанию на финансовые результаты как внереализационные доходы или внереализационные расходы.
Некоммерческие организации (общественные организации и фонды, включая международные, религиозные объединения, союзы, концерны и др.) являются, как это следует из п.10 ст.2 Закона N 2116-1, плательщиками налога на прибыль только с суммы превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности.
Курсовые разницы, возникающие у некоммерческих организаций по валютным счетам или по операциям в иностранной валюте от целевых взносов, не являются доходами и расходами от предпринимательской деятельности и не учитываются при исчислении налога на прибыль. Аналогично п.25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации курсовые разницы списываются на увеличение доходов (уменьшение расходов).
В случае использования средств целевого финансирования не по целевому назначению исчисление налога на прибыль производится в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В каком размере подлежат включению в себестоимость выполненных и сданных работ подрядных организаций оказанные услуги субподрядными организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также