В ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 поименован состав средств, не учитываемых при исчислении и уплате налога на прибыль. Есть ли основания у ООО не учитывать при исчислении налога на прибыль полученные денежные средства для приобретения имущества без изменения долей в уставном капитале?

Согласно ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 2116-1) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности [за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством; средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением; средств, полученных от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица].
Таким образом, средства, внесенные в имущество общества, не предусмотрены в вышеназванном Законе в числе исключений из доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Аналогичный порядок изложен в п.2.7 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62).
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и в п.2.7 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитываются при исчислении налога на прибыль средства, переданные между основными и дочерними предприятиями. Распространяется ли это в отношении иностранных юридических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также