Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции?

Подпункт "х" п.2 Положения о составе затрат, предусматривающий включение в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке, не зависит от применения льготы по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений.
В соответствии с п.п.7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 21.04.2001 N 04-02-05/3/21 определено, что фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:
- сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли - продажи (продавцу);
- сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
- сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, предусмотренных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
- таможенных пошлин и иных платежей;
- невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.
Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Вышеуказанное подтверждается п.8 ПБУ 6/01, введенного в действие с отчетности 2001 г., а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Пока налоговое законодательство Российской Федерации не предусматривает исключение списания стоимости основных средств на затраты производства за вычетом полученной льготы по налогу на прибыль.
Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме вычитались из сумм налога, подлежащих вносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
С 1 января 2001 г. в соответствии с п.1 ст.172 НК РФ суммы НДС, предъявленные и уплаченные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.п.2 и 4 ст.171 Кодекса, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, если организации являются плательщиками НДС.
Учитывая изложенное, положения, предусмотренные названными нормами законов, не зависят от порядка исчисления налогоплательщиком налога на прибыль или применения им льготы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В ст.55 НК РФ установлен налоговый период, в п.4 этой статьи указано, что правила, предусмотренные п.п.1 - 3 ст.55 Кодекса, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. Какой в этом случае действует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также