В ст.55 НК РФ установлен налоговый период, в п.4 этой статьи указано, что правила, предусмотренные п.п.1 - 3 ст.55 Кодекса, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. Какой в этом случае действует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты?

В соответствии с п.1 ст.55 НК РФ под налоговым периодом принимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налогооблагаемая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
Согласно п.2 ст.8 Закона N 2116-1 организации, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Организации, перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисляют фактическую сумму налога на основании расчетов налога от фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.
Следовательно, Законом предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль.
Для предприятий, определяющих налоговую базу и исчисляющих сумму налога на прибыль ежеквартально, налоговым периодом будет являться квартал, полугодие, девять месяцев и год. Для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, налоговым периодом будет являться месяц, 2 месяца и т.д.
В соответствии со ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования или не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей.
Для предприятий, определяющих налоговую базу и исчисляющих сумму налога на прибыль ежеквартально, правомерно установление дополнительной ставки по налогу на прибыль в размере 5% с 1 апреля 2001 г.
Для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, установление данной ставки производится с учетом определения налогового периода для данных предприятий.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В п.4 ст.2 Закона n 2116-1 указано, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий для целей налогообложения учитывается индекс инфляции. Применяется ли этот индекс в случае реализации объекта незавершенного строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также