Как определяется налогооблагаемая база для уплаты банками налога на прибыль? Какова процедура списания расходов по брокерским операциям на себестоимость и на основании каких нормативных документов?

В соответствии с п.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг. Понятие маркетинговых и посреднических услуг установлено Указаниями Банка России от 28.12.2000 N 889-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации от 24 октября 1997 года N 7-У". При этом под маркетинговыми услугами (код 864) понимаются услуги по исследованию рынка, исследованию общественного мнения, касающегося социальных, экономических, политических и других проблем, а под посредническими услугами (код 87909) понимаются комиссионные, полученные (выплаченные) оптовиками, брокерами, дилерами и торговыми агентами от внешнеторговых сделок с товарами и услугами.
Таким образом, брокерские услуги не являются маркетинговыми. Расходы в виде комиссионных вознаграждений, уплачиваемые банком по договору комиссии по брокерским операциям покупки ценных бумаг, являются расходами по приобретению и реализации ценных бумаг. До момента реализации (выбытия) ценных бумаг с баланса налогоплательщика затраты по оплате услуг, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль и подлежат отражению по п.2.6 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (по
кредитным организациям) за _______ 200__ г. (Приложение N 5 к
Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62), а после реализации (выбытия) ценных бумаг с баланса прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму расходов, связанных с приобретением реализованных ценных бумаг (п.3.8 указанного Расчета). Для целей налогообложения при определении прибыли (убытка) от реализации (выбытия) ценных бумаг расходы кредитной организации, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, определяются пропорционально общей сумме таких затрат в доле, приходящейся на реализованные ценные бумаги, а затраты, связанные с оплатой услуг по реализации (выбытию) ценных бумаг, относятся на уменьшение (увеличение) результата от реализации таких ценных бумаг в полном объеме. Особенности формирования налогооблагаемой базы для банков установлены Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными организациями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490 (далее - Положение). Нормы Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкции N 62 распространяются на всех налогоплательщиков, в том числе и на кредитные учреждения. Поэтому при формировании облагаемой базы при исчислении налога на прибыль банки применяют Положение с учетом норм Закона N 2116-1 и Инструкции N 62.
Подписано в печать Г.Кудрявцева
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 33

АО увеличило уставный капитал за счет переданного одним из учредителей движимого и недвижимого имущества. Облагается ли налогом на прибыль стоимость акций, дополнительно полученных юридическим лицом - учредителем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также