АО увеличило уставный капитал за счет переданного одним из учредителей движимого и недвижимого имущества. Облагается ли налогом на прибыль стоимость акций, дополнительно полученных юридическим лицом - учредителем?

В соответствии с п.3 ст.34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества, если номинальная стоимость приобретаемых акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. В случае если по решению общего собрания акционеров уставный капитал акционерного общества был увеличен на величину переданного акционером движимого или недвижимого имущества, выпущенные акции на величину стоимости внесенного акционером имущества следует рассматривать как оплаченные. Поэтому стоимость переданных акционеру акций (внесшему в уставный капитал имущество) не должна включаться в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Г.Кудрявцева
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 33

...Предприниматель стоит на налоговом учете в налоговом органе по месту жительства в г. Санкт - Петербурге. Правомерно ли представление с 2001 г. указанным предпринимателем налоговых деклараций в налоговый орган г. Москвы в случае его постоянного проживания и осуществления предпринимательской деятельности на территории г. Москвы с 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также