Несет ли ООО ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п.2 Методических указаний сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов. Сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, организациями (плательщиками) представляются в произвольной форме (письменное указание, распоряжение, задание и т.д. о причитающихся к уплате суммах, подписанное руководителем и главным бухгалтером головной организации) только в виде выписок из Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, из Справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, а также из Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Указанный порядок распространяется и на организации со структурными подразделениями, имеющими расчетный счет, но не имеющими отдельного баланса. Действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок указанных сведений в налоговый орган по месту учета.
Подписано в печать А.Альферович
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 33

Правомерно ли применение промышленным предприятием льготы по налогу на прибыль, касающейся выделенного в обособленное структурное подразделение вновь созданного производства, если оно расположено на территории двух субъектов Российской Федерации, а соответствующее технико - экономическое обоснование согласовано только по месту нахождения указанного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также