...На основе заключенных государственных контрактов государственное унитарное предприятие выполняет работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению производственных объектов за счет средств бюджета субъекта РФ. Денежные средства поступают на специальный счет в банке. Являются ли указанные средства объектом обложения налогом на прибыль?

В соответствии с п.п.1 - 3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Учитывая изложенное, предприятие обязано рассматривать как выручку от реализации продукции (работ, услуг) переданные ему небезвозмездно органом исполнительной власти денежные средства, выделенные из бюджета субъекта Российской Федерации на выполнение строительных работ, результаты которых передаются заказчику. В налогооблагаемую базу предприятия включается прибыль от реализации соответствующей продукции (работ, услуг).
Следует иметь в виду, что согласно п.6 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) не учитывается при налогообложении стоимость объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий, передаваемых в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также объектов жилищно - коммунального назначения, дорог, электрических сетей и подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления, союзами, ассоциациями, концернами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями, в состав которых входят предприятия, основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы. Таким образом, не учитываются при налогообложении передаваемые безвозмездно предприятию органами государственной власти денежные средства, направляемые на капитальные вложения по развитию его собственной производственной и непроизводственной базы.
Согласно п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Пунктом 1.2 Письма Минфина России от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" определено, что под долгосрочными инвестициями для целей названного Положения понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
Долгосрочные инвестиции связаны с:
осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию;
приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;
приобретением земельных участков и объектов природопользования;
приобретением и созданием активов нематериального характера.
Учитывая изложенное, предприятие вправе не учесть при налогообложении переданные ему безвозмездно средства.
Подписано в печать А.Альферович
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 33

Какими документами необходимо руководствоваться при определении норм для начисления износа основных средств в бюджетных учреждениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также