Как отражается в бухгалтерском учете бюджетного учреждения погашение дебиторской задолженности, возникшей на 1 января 2001 г., при возврате денежных средств в 2001 г.?

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у получателя средств при исполнении сметы доходов и расходов текущего финансового года, произведенного за счет средств федерального бюджета, учитываются на лицевом счете получателя средств как восстановление кассового расхода с отражением по тем показателям бюджетной классификации Российской Федерации, по которым был произведен кассовый расход. При этом в платежном поручении дебитора должна содержаться ссылка на номер и дату платежного поручения клиента, на основании которого орган федерального казначейства ранее осуществил данный платеж, либо указаны иные причины возврата средств. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации все счета по исполнению бюджетов подлежали закрытию 31 декабря 2000 г., следовательно, суммы дебиторской задолженности прошлых лет (по бюджетным средствам) должны быть зачислены на лицевой счет учреждения с последующим перечислением указанной суммы в доход федерального бюджета.
При этом производятся следующие бухгалтерские записи:
Дебет 091, Кредит 178 - поступление средств на лицевой счет;
Дебет 140, Кредит 173 - отнесение поступившей суммы на расчеты по платежам в бюджет;
Дебет 173, Кредит 091 - перечисление сумм в бюджет.
Подписано в печать Г.Маклева
15.08.2001 Заместитель начальника

ГУФК Минфина России
С.Романов
Начальник отдела
бюджетного учета и отчетности
ГУФК Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 33

Как следует отражать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения износ основных средств, малоценных предметов и нематериальных активов при переходе организации от коммерческого учета к бюджетному учету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также