Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж ломбардами?

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно п.1 ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Пунктом 1 ст.358 ГК РФ предусмотрено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
Таким образом, ломбардами осуществляется краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. Обязательным условием осуществления краткосрочного кредитования граждан под залог является наличие у ломбарда лицензии на указанный вид деятельности. Доход ломбардов от краткосрочного кредитования граждан (проценты) является тем же, чем являются проценты за предоставление кредита кредитной организацией, т.е. выручкой от реализации услуг по кредитованию.
Следовательно, доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими лицензируемой деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления граждан, налогом с продаж не облагаются. Вместе с тем плата, полученная ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога, является выручкой ломбарда и облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Что касается обложения налогом с продаж сумм, вырученных ломбардами от реализации за наличный расчет невостребованного имущества залогодателей, здесь следует исходить из того, что в соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пп.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ). Такая реализация осуществляется в соответствии со ст.334 ГК РФ для удовлетворения ломбардом своих требований к должнику (залогодателю). Поскольку объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, то при оплате реализуемого имущества наличными денежными средствами либо в иной форме, приравненной для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету, ломбард (или специализированная торговая организация), осуществляющий реализацию имущества и получающий за него наличные денежные средства, уплачивает налог с продаж в общеустановленном порядке, включив его в цену реализуемого имущества.
Подписано в печать А.Меньков
15.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 33

...Предприятие оказывает услуги по ремонту автотранспорта. Стоимость материалов и запчастей оплачивается заказчиком отдельно, а при проведении гарантийного ремонта возмещается продавцом автотранспортных средств. Учитывается ли при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог стоимость запчастей и материалов, используемых для ремонта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также