...Предприятие оказывает услуги по ремонту автотранспорта. Стоимость материалов и запчастей оплачивается заказчиком отдельно, а при проведении гарантийного ремонта возмещается продавцом автотранспортных средств. Учитывается ли при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог стоимость запчастей и материалов, используемых для ремонта?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ОКОНХ ремонт легковых автомобилей (без ремонта по заказам населения) (код 14932) и ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей и других транспортных средств по заказам населения (код 14933) относятся к сфере материального производства.
Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предусмотрено, что в себестоимость готовой продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.
Поскольку при проведении ремонта автотранспортных средств (в том числе гарантийного) предприятие использует принадлежащие ему материалы и автозапчасти, то их стоимость подлежит включению в себестоимость продукции. Соответственно возмещенная продавцом автотранспортных средств и оплаченная заказчиком стоимость запасных частей и материалов подлежит включению в состав выручки, полученной от проведения ремонтных работ, и учитывается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Указанная выручка является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Меньков
15.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 33

Какие льготы по налогу на имущество имеют парикмахерские и салоны красоты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также