Организация, в которой я работаю, заключила договор с учебным заведением о моем обучении за счет средств организации. По окончании обучения мне будет выдан диплом о высшем образовании. Как взимается подоходный налог с суммы оплаты организациями обучения работников при получении высшего или среднего профессионального образования?

При включении в облагаемый совокупный доход стоимости обучения, оплаченной организациями учебным заведениям за обучение работников, следует исходить из следующего.
Статьей 217 гл.23 части второй Налогового кодекса РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Но в нем не предусмотрено предоставление льгот физическим лицам по суммам, уплаченным организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования.
Однако в налогооблагаемый доход граждан не включается стоимость профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, осуществляемых организациями за свой счет, согласно ст.184 гл.XIII "Льготы для работников, совмещающих работу с обучением" КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет организации, а также стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством.
В законодательном порядке предоставление физическим лицам возможности получения бесплатного высшего и среднего образования предусмотрено ст.5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (ред. от 07.08.2000) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня граждане получают впервые.
Не подлежит налогообложению и стоимость высшего и среднего образования, получаемых физическими лицами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" (ред. от 19.09.1997) и Указом Президента РФ от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" (ред. от 17.09.1998) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В остальных случаях суммы, направляемые организацией на оплату обучения физических лиц, как состоящих, так и не состоящих с ней в трудовых отношениях, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц.
Подписано в печать Я.Л.Соколова
14.08.2001 Старший налоговый инспектор
"Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Я получил по договору дарения, заключенному с физическим лицом - нерезидентом в простой письменной форме без нотариального заверения, сумму денежных средств в валюте путем открытия в банке валютного счета на мое имя. Включается ли эта сумма в мой совокупный налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также