Я получил по договору дарения, заключенному с физическим лицом - нерезидентом в простой письменной форме без нотариального заверения, сумму денежных средств в валюте путем открытия в банке валютного счета на мое имя. Включается ли эта сумма в мой совокупный налогооблагаемый доход?

В соответствии с п.18 ст.217 гл.23 части второй Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, в целях налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются.
На основании ст.574 ГК РФ договор дарения денежных средств может быть заключен в письменной форме без нотариального заверения.
Таким образом, сумма денежных средств, поступившая на валютный счет (либо сумма денежных средств, переведенная без открытия валютного счета) физического лица - резидента по переводу от физического лица - нерезидента в соответствии с заключенным между ними договором дарения в простой письменной форме без нотариального удостоверения, не включается в совокупный налогооблагаемый доход.
Подписано в печать Я.Л.Соколова
14.08.2001 Старший налоговый инспектор
"Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Имеют ли право на льготы по уплате государственной пошлины за нотариальные действия общественные организации инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также