Кредитором предприятия является физическое лицо, которое обязалось в счет погашения долга рассчитаться за предприятие с другим юридическим лицом. Физическое лицо произвело оплату третьему лицу наличными деньгами. Налоговая инспекция считает сумму долга физического лица подотчетной суммой и начислила предприятию штрафные санкции...

Данная хозяйственная операция могла быть произведена в рамках следующих взаимоотношений сторон:
- если исполнение обязательств возложено на физическое лицо при наличии у него задолженности перед предприятием;
- если физическое лицо произвело оплату за предприятие в счет предоставления предприятию займа на данную сумму.
Исполнение обязательств третьим лицом регулируется ст.313 ГК РФ.
Налоговая инспекция по данной сделке посчитала сумму долга физического лица подотчетной суммой, однако подотчетными лицами могут быть только работники предприятия, которым выдаются денежные средства под отчет на административно - хозяйственные и прочие расходы. Если физическое лицо не состояло в штате предприятия, то данная операция не может рассматриваться как расчеты с подотчетными лицами.
Исходя из вышеизложенного указанная операция является расчетами между сторонами, и к предприятию не могут применяться штрафные санкции за превышение предельных размеров расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, предусмотренные Указом Президента РФ от 23.05.1994 N 1006 (ред. 25.07.2000) "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей".
Подписано в печать В.В.Фомина
14.08.2001 Методолог

ЗАО "Союзаудит" "Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Каковы сроки представления в налоговые органы справок о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также