...Облагается ли налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, сумма денежных средств, поступивших на валютный счет физического лица по переводу из-за границы от физического лица - нерезидента в соответствии с договором дарения денежных средств, заключенным без нотариального удостоверения на сумму, превышающую 80-кратный размер ММОТ?

Согласно п.2 ст.574 ГК РФ договор дарения денежных средств может быть заключен в письменной форме без нотариального удостоверения.
В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 (ред. от 27.01.1995) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, а также валютные ценности. При этом, согласно ст.5 названного Закона основанием для начисления и взимания налога являются только нотариально заверенные договоры.
Таким образом, сумма денежных средств, поступившая на валютный счет одного физического лица от другого физического лица по договору дарения, заключенному в простой письменной форме без нотариального заверения, налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не облагается.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
14.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Правомерно ли отнесение к имущественным долям оборотных активов общества с ограниченной ответственностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также