Является ли правомерной практика перечисления государственной пошлины по иску предприятия - истца другими лицами? Если да, то кому и на основании каких документов следует возвращать государственную пошлину?

Согласно ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 (ред. от 13.04.1999) "О государственной пошлине" плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане) и юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
В соответствии со ст.45 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
Вместе с тем, согласно абз.4 п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине", если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет, и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления (заявления), жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.
Согласно ст.78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Таким образом, при возникновении необходимости возврата государственной пошлины налоговый орган не сможет вернуть ее истцу, так как решение суда на возврат государственной пошлины выносится истцу, который пошлину не уплачивал. Возврат государственной пошлины третьему лицу невозможен, так как оно не является налогоплательщиком.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
14.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга
А.А.Рагузин
Советник налоговой службы
III ранга
"Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Подлежит ли обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, стоимость имущества, переданного по договору ренты на бесплатной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также