Являются ли плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, несовершеннолетние дети, недееспособные и ограниченно дееспособные физические лица?

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных ст.44 НК РФ и Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 (ред. от 27.01.1995) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Согласно ст.26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ. Малолетние (не достигшие 14-летнего возраста), несовершеннолетние (в возрасте от 14 до 18 лет) дети, а также недееспособные, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами граждане привлекаются к налогообложению на общих основаниях через своих законных представителей. Законными представителями малолетних и несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители или попечители.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
14.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Бухгалтерский учет", 2001, N 17

Будет ли облагаться налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, земельный участок в садоводческом товариществе, перешедший по наследству жене и сыну?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также