Просим разъяснить, облагаются ли НДС денежные средства, полученные в январе 2001 г. за оказанные в декабре 2000 г. услуги. Договор на оказание услуг был заключен в 2000 г. без НДС, так как я не являлся плательщиком этого налога.

Согласно ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели с 1 января 2001 г. признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие, то есть к правоотношениям, возникшим после 1 января 2001 г.
В том случае когда отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена до 1 января 2001 г., а выручка за эти товары (работы, услуги) получена после этой даты, указанная операция налогом на добавленную стоимость не облагается и вычеты налога не производятся.
10.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

В каком порядке индивидуальный предприниматель определяет дату реализации товаров в целях исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также