Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом стоимость оплачиваемой организацией за работника санаторно - курортной путевки?

В соответствии с п.9 ст.217 гл.23 части второй НК РФ налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, оплачиваемой работодателями в пользу своих работников и (или) членов их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения; а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения.
При этом такого рода доходы в пользу работников не подлежат налогообложению, если расходы произведены за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций; или за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Примерно в таком же порядке расходы организаций в пользу физических лиц учитываются в целях исчисления единого социального налога (взноса).
Связано это с тем, что в соответствии с пп.4 п.1 ст.236 гл.24 части второй НК РФ не подлежат обложению выплаты в пользу физических лиц, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций. Таким образом, если организация оплачивает в пользу физических лиц стоимость любых путевок за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то такие суммы налогообложению не подлежат.
Стоимость путевок, оплачиваемых за счет средств ФСС РФ, не подлежат налогообложению на основании пп.1 п.1 ст.236 части второй НК РФ и п.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

...В 2000 г. по поручению физлица, проживающего в г. Воронеже, на основе брокерского договора совершались сделки с ценными бумагами на ММВБ. Правомерно ли, учитывая норму ст.1 Закона г. Москвы n 26, применение льготы по подоходному налогу при декларировании совокупного дохода за 2000 г. по месту прописки указанного физлица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также