...В 2000 г. по поручению физлица, проживающего в г. Воронеже, на основе брокерского договора совершались сделки с ценными бумагами на ММВБ. Правомерно ли, учитывая норму ст.1 Закона г. Москвы n 26, применение льготы по подоходному налогу при декларировании совокупного дохода за 2000 г. по месту прописки указанного физлица?

В силу п.5 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются и отменяются Налоговым кодексом Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 1999 г. не имеют права устанавливать элементы налогообложения (в том числе ставки и налоговые льготы) по федеральным налогам и сборам, которые определяются федеральными законами.
Как сообщается в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 18 сентября 2000 г. N 04-04-06, п.3 ст.6 НК РФ установлено, что законодательные акты субъектов Российской Федерации, в том числе Закон г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (далее - Закон N 26), могут быть признаны не соответствующими НК РФ и недействительными в судебном порядке либо субъекты Российской Федерации самостоятельно должны отменить такие законы.
Однако поскольку вплоть до принятия части второй НК РФ Закон N 26 не был отменен или признан недействительным, налогоплательщики могли воспользоваться льготами, установленными этим Законом.
Порядок применения льгот, установленных Законом N 26, разъяснен в Письме Управления МНС России по г. Москве от 24 августа 2000 г. N 08-08/39210 (далее - Письмо УМНС России).
Согласно ст.1 Закона N 26 в совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:
а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;
б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.
Как разъясняется в Письме УМНС России, исходя из текста Закона N 26 сумма дохода, полученная от операций с ценными бумагами, а также от продажи паев паевых инвестиционных фондов, полностью освобождается от налогообложения. При этом физическое лицо, являющееся клиентом организации, включенной в перечень, и осуществляющее указанные операции с ценными бумагами, предусмотренными вышеназванным Законом, вправе получить указанные льготы по подоходному налогу как у источника дохода (налогового агента), так и в налоговом органе при декларировании совокупного дохода за истекший год.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

...Главой 24 НК РФ предусмотрено, что от налогообложения по ЕСН освобождаются выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты налогов на доходы. Распространяется ли данное положение действующего законодательства на организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, которые используют упрощенную систему учета и налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также