...Главой 24 НК РФ предусмотрено, что от налогообложения по ЕСН освобождаются выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты налогов на доходы. Распространяется ли данное положение действующего законодательства на организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, которые используют упрощенную систему учета и налогообложения?

Действительно, согласно п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ выплаты в пользу физических лиц не признаются объектом обложения по единому социальному налогу (взносу), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" уплата организациями, являющимися субъектами малого предпринимательства, совокупности установленных действующим законодательством федеральных, региональных и местных налогов и сборов (в том числе налога на прибыль) заменяется уплатой единого налога по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Исключение составляют таможенные пошлины, государственные пошлины, налог на приобретение автотранспортных средств, лицензионные сборы и единый социальный налог, которые согласно тому же п.2 ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ должны уплачиваться субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, на общих основаниях.
Таким образом, свою обязанность по производству обязательных платежей в бюджет из собственных средств, вырученных от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), субъекты малого предпринимательства вправе реализовать посредством уплаты единого налога, что отнюдь не может лишить или ограничить впоследствии права таких организаций в отношении других налогов. При этом суммы единого налога финансируются из собственных средств организаций.
Право субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, на использование положений п.4 ст.236 НК РФ подтверждается не только установленным действующим законодательством порядком уплаты единого налога, но также и п.7 ст.3 части первой НК РФ, согласно которому "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика".
Таким образом, если, например, у налоговых органов возникло сомнение по поводу права субъектов малого предпринимательства на практическое применение п.4 ст.236 НК РФ, то, до издания соответствующих разъяснений по данному вопросу МНС России, данное сомнение должно трактоваться исключительно в пользу организации.
Отметим также, что право на использование п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ наступает у субъектов малого предпринимательства, переведенных на упрощенную систему налогообложения, если они фактически уплачивают по принадлежности суммы единого налога. Если же от уплаты налога на прибыль (единого налога) субъекты малого предпринимательства в установленных действующим законодательством случаях освобождены, то и права пользования льготой согласно п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ они не имеют.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

В марте 2001 г. акционерам общества были выплачены дивиденды. Как производится удержание налога на доходы, если предприятие является плательщиком налога на вмененный доход и единого налога с совокупного дохода субъекта малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также