...Организация продает товары, облагаемые НДС по ставкам 20 и 10%. Следует ли разделить суммы оплаты услуг сторонних организаций, облагаемых НДС по ставке 20%, пропорционально выручке от реализации товаров, облагаемых по разным ставкам?

В соответствии с п.1 ст.166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Действующим законодательством понятие раздельного учета не определено. Поэтому представляется, что речь идет только о раздельном учете налогооблагаемых оборотов (т.е. оборотов по реализации товаров, облагаемых по ставкам 20 и 10 процентов), позволяющем однозначно определить сумму налога, подлежащего перечислению в бюджет.
Таким образом, по нашему мнению, раздельный учет для целей исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров, облагаемых этим налогом по разным ставкам, может заключаться только в обособлении на отдельных субсчетах счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным ставкам. В этом случае распределения издержек обращения между реализованными товарами, облагаемыми по разным ставкам, не требуется.
В соответствии с п.1 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.
Согласно п.2 ст.166 НК РФ при раздельном учете общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Поскольку в ст.173 НК РФ речь идет об уменьшении общей суммы налога, распределения сумм "входного" налога, по нашему мнению, не требуется.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Предприятие осуществляет показ аудиовизуальных произведений в кинозале. В налоговой инспекции нам сообщили, что данный вид деятельности облагается налогом с дохода по ставке 70 процентов, налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов и налогом с продаж по ставке 5 процентов. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также