Московское предприятие перечислило денежные средства по договору долевого содержания учреждению здравоохранения. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание указанного объекта?

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), а также пп."а" п.2 ст.4 Закона г. Москвы от 29 ноября 2000 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с изменениями от 7 февраля 2001 г.) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.
Причем при эксплуатации такого рода объектов, находящихся на балансе предприятия, в доле с другими предприятиями при наличии заключенного между ними договора о совместной их эксплуатации, определяющего и долю расходов по содержанию покрываемой каждой из сторон, льгота по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами может быть заявлена каждой из сторон, участвующей в содержании совместно эксплуатируемых указанных объектов.
При этом следует учесть, что для целей исчисления данной льготы по налогу на прибыль при долевом финансировании объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда затраты на их содержание принимаются в пределах норм, пропорционально доле расходов, финансируемой каждой из сторон.
Таким образом, для того чтобы предприятие могло воспользоваться данной льготой, необходимо заключение договора о долевом участии в финансировании учреждения здравоохранения с балансодержателем объекта с указанием доли участия в финансировании, а также при наличии договора о совместном использовании обеими сторонами этих объектов.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Московская организация, не имеющая лицензии на кредитную деятельность , выдает краткосрочные ссуды физическим лицам под обеспечение движимым имуществом, взимая при этом проценты за пользование этими ссудами. Следует ли на эти проценты производить начисление налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также